English
您所在的位置:中山大学中法核工程与技术学院 >> 学院概况 >> 学院简介

学院简介

   

随着世界范围内民用核能的兴起和核电项目的加速发展,中法双方政府旨在民用核能领域建立一所高水平教育机构,利用双方的教育资源为两国培养将核能应用于民用领域的高资质工程师,参与建设与保证核电站的运转,并为经济及社会发展提供稳固的智力支持。

随着核电及相关新能源产业的快速发展,我国对核电等新能源人才的需求日益迫切。广东省是能源消费大省,能源消费以化石能源为主,也带来了较大的环境污染。加快发展核电,提高核电在广东省能源供应比重,有利于改变广东过分依赖煤、油、气等常规能源的状况,降低能源供应风险。核电大发展对于保障广东省甚至整个珠三角地区的能源安全和经济安全都具有重要战略意义

在此背景下,中山大学在教育部和法国相关政府部门的支持下,结合省内产业优势以及本校理工学院的学科优势及优秀教研经验,与法国民用核能工程师教学联盟共建中山大学“中法核工程与技术学院”(Institut Franco-chinois de lEnergie Nucléaire),引入法国在核能工程师培养上的先进经验、雄厚的科研实力以及产业资源,在华南形成核工程与技术高级人才培养和技术开发系统,培养国际一流的核电及相关产业的高级工程技术研发和管理人才,服务于快速发展的涉核产业,为地方经济社会发展服务。

   法国民用核能工程师教学联盟成员包括法国格勒诺布尔国立综合理工学院、法国原子能委员会国立核科学与技术学院、法国国立南特高等矿业学院、法国国立蒙彼利埃高等化学学院、法国国立巴黎高等化学学院,法方集团具有高度的主动性和资源调配能力,在各自的教学科研和产业实力上均为法国的领头羊。

    2006年开始,双方经过多年的积极磋商,确定了学院办学的基本模式与相关管理方式。20091221日,在中法两国总理的见证下,中山大学与由法国格勒诺布尔国立综合理工学院牵头的法国民用核能工程师教学联盟签署了正式的合作协议。学院于20109月开始正式招生,每届招收100-120名学生。